Системы охраны периметра предназначены для фиксирования попытки проникновения на охраняемый объект. Это один из наиболее эффективных средств защиты от несанкционированного проникновения, выдает сигнал тревоги значительно раньше того, как злоумышленник успел проникнуть в охраняемую зону.

 

 

Система охраны периметра имеет следующие свойства и возможности:

• делает невозможным незаметное проникновение на территорию путем перелаза, подкопа или пролома ограждения;
• исключает незаконный вынос или вывоз материальных ценностей из охранных зон и сигнализирует о нахождение посторонних лиц на территории;
• установки на любой вид ограждений камеры с интеграцией в существующую систему охраны;
• дает возможность контролировать целостность Вашей собственности, в том числе через мобильный телефон;
• использование беспроводных систем контроля периметра позволяет осуществить "безболезненную" установку оборудования на готовых объектах;
• разнообразие исполнения датчиков позволяет интегрировать их в любое ландшафтно-дизайнерское решение Вашего участка.
Система комплексной защиты периметра защитит территорию Вашего предприятия или частного дома от незваных гостей и обеспечит сохранность имущества.
Существует ряд основных типов систем охраны периметра:

1. Радиолучевые:

Радиолучевые системы состоят из передатчика и приёмника, между которыми создаётся электромагнитное поле эллиптической формы. В случае попадания нарушителя в зону действия этого поля происходит изменение его амплитудных и временных характеристик, что, собственно говоря, и фиксируется приёмником. Данная система охраны периметра работает по принципу эффекта Доплера. Зона обнаружения представляет собой вытянутый элипс длиной до 200 метров и радиусом до 5 метров.
Недостатком этих систем есть большое количество ложных срабатываний из-за изменения погодных условий.

2. Инфракрасные:

Инфракрасные системы делятся на два вида: активные и пассивные. Активные периметральные системы – это передатчик, излучающий несколько линейных невидимых лучей и приёмник. При пропадании одного или нескольких таких лучей звучит сигнал тревоги. Расстояние между передатчиком и приемником может колебаться от нескольких метров до сотен метров, что позволяет охранять довольно большие территории правильной формы. На рисунке представлены некоторые види активных ИК-баръеров и диаграмма их излучения.
Пассивные системы работают по принципу обнаружения теплового излучения от движущегося объекта в зоне обнаружения. В зависимости от линзы датчика зоны могут иметь либо линейный вид, либо иметь объёмные характеристики.

3. Геофонные:

Геофонный сенсор содержит постоянный магнит, подвешенный на пружине внутри проводящей катушки (соленоида). Вибрации геофонного датчика вызывают движение магнита относительно катушки, в результате чего в катушке генерируется электрическое напряжение, пропорциональное скорости движения магнита. Геофонные сенсоры обычно генерируют сигналы в полосе частот 1...200 Гц. Этот диапазон примерно соответствует типовым частотам вибрационных сигналов в грунте. В подземных системах охраны чаще всего используются геофоны с вертикальным движением магнитов, регистрирующие вертикальные волны давления почвы.
Обычно геофоны устанавливают вдоль периметра в виде линий, включающих до 50-ти дискретных сенсоров. Геофоны монтируют под землей на глубине 15...35 см на расстоянии 2...4 м друг от друга. Рекомендуется устанавливать сенсоры в стабильный и плотный грунт. Можно монтировать датчики в слое плотного песка, т.к. такая почва является хорошей проводящей средой для вибраций. Рыхлая или неоднородная почва приводит к снижению чувствительности системы.
Обнаружение нарушителя на неогражденном периметре, когда геофонные сенсоры устанавливаются под землей, представляет определенные технологические сложности. Проблема здесь заключается в очень высокой чувствительности геофонов к сейсмическим сигналам. Установленный под землей геофон позволяет уверенно обнаруживать сигнал от идущего человека на расстоянии до 1,5-3 метров, поэтому обычно геофоны монтируют вдоль охраняемого периметра на расстояниях около 2...3 метров друг от друга. Однако те же геофоны будут регистрировать также движение транспорта или скрип корней деревьев на расстояниях до нескольких десятков или даже сотен метров. Очевидно, что при наличии вблизи источников посторонних сейсмических сигналов охранная система будет подвержена сильным помехам.
Для борьбы с помехами в геофонных системах используются различные приемы.
Геофонные датчики с вертикальным перемещением магнита могут устанавливаться под землей, в асфальте, бетоне и пр. Если вблизи охраняемого объекта нет движения транспорта, то датчики устанавливаются в одном луче на расстояниях 3 м друг от друга и система настраивается на обнаружение пешехода, пересекающего линию периметра. Если объект расположен вблизи шоссе или другого источника интенсивных вибраций, то вдоль основной линии датчиков устанавливают еще одну, внешнюю линию, отстоящую от внутренней примерно на 20 м. Геофоны внешней линии также расположены с шагом около 3 м и предназначены для регистрации фоновых вибраций почвы. Анализатор сравнивает отклики от обеих линий сенсоров и отфильтровывает сигналы, не связанные с реальным вторжением.

4. Емкостные:

Емкостные средства охраны периметра служат для охраны протяженных участков местности и периметров объектов путем блокирования верхней части ограждений, выполненных из бетона, кирпича, дерева, металлических решеток и т.п. 
Емкостное средство обнаружения представляет собой антенную систему - цепь проводящих элементов (чувствительный элемент), укрепляемых на изоляторах по периметру объекта и соединенных в общий электрический контур. Система подключена к электронному блоку, выдающему сигнал тревоги при изменении емкости антенного устройства относительно земли.
Емкостные системы охраны периметра используют эффект изменения характеристик электрического поля при приближении или прикосновении нарушителя к ограждению объекта.
Емкостные средства обнаружения могут устанавливаться на любых видах ограждений, крышах зданий, козырьках ворот и калиток. Они используются на пересекающих периметр технологических конструкциях (воздушных трубопроводах и подземных коллекторах). Их применение наиболее эффективно на объектах, имеющих механически прочные ограды, оборудованных въездными распашными или раздвижными воротами, а также на периметрах со сложной конфигурацией и рельефом.
Технические характеристики:
Длина охраняемого рубежа, м до 500;
Напряжение электропитания, В, не более 20-30;
Потребляемая мощность, Вт, не более 0,5;
Диапазон рабочих температур, °С -50...+50.

5. Вибрационные:

Основным элементом такой системы охраны периметра есть специальный сенсорный кабель. Принцип действия основан на трибоэффекте – возникновении электрического заряда при механическом воздействии на кабель, причём по виду электрического сигнала можно определить тип воздействия. Контроллер обрабатывает все входящие сигналы, которые затем анализируются микропроцессором, он может отличать действительное проникновение от ложных срабатываний, что достигается установками параметров самим пользователем.
Преимуществом такой системы есть то, что её можно использовать как на заборах из сетки, так и на бетонных конструкциях.
При использовании периметральной охраны на базе вибрационных систем важно выполнение нескольких условий:
исключение случайных вибраций ограждения;
ограда должна быть распространителем вибраций;
высота ограждения должна быть такой, что при её пересечении было невозможно избежать касания;
вблизи забора не должно быть предметов, которые могут вызвать вибрацию (ветки, кустарники).
Система обладает низким уровнем ложных тревог при относительно низкой стоимости оборудования.
Вибрационная система охраны периметра обеспечивает максимальную защиту от различных способов несанкционированного проникновения на охраняемый объект. Система эффективно обнаруживает попытки проникновения путем перелезания через ограждение, пролома и подкопа.
Каждая из перечисленных выше систем имеет свои преимущества и недостатки. Для надежной защиты периметра лучше всего использовать сразу несколько видов систем охраны периметра. Кроме того, самой надежной можно считать систему охраны периметра, объединенную с другими видами охранных систем - видеонаблюдение, система управления доступом, охранная сигнализация и т.д.

Прежде всего, любая периметральная система должна отвечать ряду критериев:
отсутствие «мертвых» зон и по возможности точное следование контурам периметра;
скрытая установка оборудования охраны периметра;
невосприимчивость к изменениям климатических условий (температура, давление, влажность и т.д.);
невосприимчивость к индустриальным помехам вблизи охраняемого объекта.

 

 

КОНТАКТЫ

04107 КИЕВ
ул.Подгорная/Татарская 3/7



(044)392-03-86
КАРТА