Человек потребляет в сутки около 15 кг воздуха. Что это за воздух, каковы его параметры, во многом зависит от системы  вентиляции - комплекса мероприятий и технических средств, используемых для организации воздухообмена и обеспечения допустимых метеорологических параметров в помещениях различного назначения. Вентиляционные системы могут быть организованы автономно, либо в составе климатического комплекса.

Вентиляционное оборудование
 1. Воздухозаборная решетка. Вентиляционные решетки (или противоливневые жалюзи) закрывают воздухозаборные отверстия в стене, через которые в приточную систему вентиляции (приточную установку), поступает свежий воздух. Изготавливаются такие вентиляционные решетки, как правило, из металла и бывают круглой или прямоугольной формы.

2. Воздушный (обратный) клапан, предназначен для перекрытия вентиляционного канала, при отключении системы. Если такой клапан не устанавливать, то это может послужить причиной возникновения сквозняков, и в холодное время года приведет к образованию конденсата на поверхностях элементов системы вентиляции. 
Наиболее распространены: пружинный обратный клапан («бабочка» устанавливается только горизонтально) и воздушный клапан с электроприводом и возвратной пружиной. Первый тип воздушного клапана недорог, но он менее эффективен, поскольку не исключает попадание наружного воздуха при выключении приточной установки. Воздушный клапан с электроприводом дороже, но он гарантированно перекрывает доступ холодного воздуха в систему.
В системах промышленной вентиляции, иногда используются не дорогие ручные клапана — в них открытие и закрытие заслонки производится с помощью рукоятки. Если в системе вентиляции установлен пружинный обратный клапан, то дополнительно к нему рекомендуется устанавливать ручной клапан для того, чтобы иметь возможность гарантированно перекрыть доступ холодного воздуха при отключении вентиляции на длительный период (актуально для вентиляции бассейна, вентиляции квартиры).

 

3. Воздушный фильтр устанавливается перед канальным вентилятором и защищает все компоненты системы вентиляции, и в итоге помещение, от пыли, тополиного пуха, насекомых и т.п. Эксплуатация системы без фильтра, а также с сильно загрязненным фильтром недопустима, так как пыль быстро выведет из строя подшипники вентилятора и ТЭНы нагревателя.
Для чистки или замены фильтр выполняется легкосъемным. Если установить дифференциальный датчик давления, то при загрязнении фильтра автоматика отключит приточную установку и на щите автоматики загорится индикатор загрязнения фильтра.
Фильтры, устанавливаемые в приточные системы вентиляции, различаются по классу очистки, который определяется минимальным размером задерживаемых частиц. В бытовых условиях обычно применяют фильтр класса EU-3, который задерживает частицы величиной до 10 мкм. Также иногда устанавливаются фильтры тонкой очистки класса EU-4 и EU-5. Заметим, что чем выше класс очистки фильтра, тем больше его сопротивление, а это приводит к уменьшению производительность системы вентиляции.

 

4. Вентилятор является основой механической (принудительной) системы вентиляции — он создает необходимый напор и обеспечивает требуемое поступление воздуха в вентилируемые помещения. Основными параметрами вентилятора являются производительность по воздуху м2/час, полное давление. Давление характеризует возможность вентилятора создать необходимый напор воздуха для преодоления сопротивления элементов системы - фильтра, воздуховодов, вентиляционных решеток. По  конструктивному исполнению вентиляторы могут быть  осевыми, радиальными, центробежными, по назначению – канальными, крышными вентиляторами, по типоразмеру  бытовыми и промышленными вентиляторами, по назначению приточными и вытяжными вентиляторами. 
При выборе вентиляторов используется вентиляционная характеристика, которая показывает зависимость производительности вентилятора от давления — чем выше сопротивление воздухопроводной сети, тем выше потери давления  и ниже производительность вентилятора. В системах вентиляции, как правило, используются радиальные вентиляторы, которые имеют стабильные вентиляционные характеристики и могут работать с разветвленной сетью воздуховодов. Осевые вентиляторы в вентиляционных системах не применяются, поскольку они не могут обеспечить давление в воздуховодах воздухопроводной сети.

 

5. Калорифер (воздухонагреватель) используется для нагрева воздуха в холодное время года. В соответствии со СНиП, температура подаваемого воздуха должна быть не ниже +16С, поэтому в наших широтах установка калорифера является обязательной. Мощность калорифера рассчитывается исходя из минимальной температуры наружного воздуха (для Москвы принятой –26градС) и производительности приточной установки. Для управления калорифером используется специальный регулятор, который позволяет изменять мощность калорифера и автоматически поддерживать заданную температуру на выходе приточной системы вентиляции.
В приточных установках производительностью свыше 1500 — 2000 м3/ч обычно устанавливают водяные калориферы, подключаемые к системе отопления.

 

6. Шумоглушитель предназначен для предотвращения распространения шума от вентилятора через воздухораспределительную сеть. Без шумоглушителя, шум от работающего канального вентилятора, крышного вентилятора будет создавать заметный дискомфорт в  помещениях.
Шумоглушитель представляет собой круглый или прямоугольный корпус, внутренняя поверхность которого облицована звукопоглощающим материалом — минеральной ватой, базальтовым волокном и т.п.

 

7. Воздуховоды. После шумоглушителя воздушный поток попадает в воздухораспределительную сеть, которая состоит из жестких  или гибких воздуховодов, фасонных изделий  - тройников, переходов, разветвителей, поворотов и т.п.
Основными параметрами воздуховодов являются: площадь сечения, тип (гибкий воздуховод, полугибкий, жесткий), форма (прямоугольная или круглая) и наличие тепло/шумоизоляции. Площадь сечения воздуховода рассчитывается исходя из производительности системы вентиляции таким образом, чтобы скорость воздуха в воздуховоде не превышала  как правило, 3 - 5 м/с). При большей скорости воздуховод становится источником шума.
Для жестких воздуховодов материалом служит оцинкованная жесть, при этом они могут быть круглые или прямоугольные. Гибкие воздуховоды (полугибкие, полужесткие)  могут быть только круглой формы, поскольку изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги, обмотанной вокруг каркаса из свитой в спираль проволоки. Такие воздуховоды получили большое распространение благодаря легкости транспортировки и монтажа — их можно складывать «гармошкой» и сгибать. В тоже время из-за неровной внутренней поверхности они имеют высокое аэродинамическое сопротивление и поэтому создают большое падение давления, их механическая прочность ниже, чем у жестких воздуховодов.
Гибкие воздуховоды с тепло/шумоизоляцией  называются тепло/шумоизолированными,  и используются в системах кондиционирования для распределения охлажденного воздуха.

 

8. Вентиляционные решетки. Последними на пути воздушного потока находятся воздухораспределители, вентиляционные решетки, диффузоры. Это могут быть решетки разных форм, расцветок и конструкций, а также круглые диффузоры. Воздухораспределители выполняют не только декоративные функции, но и служат для определенного распределения воздуха внутри помещения.
Вентиляционные решетки  могут быть регулируемые и нерегулируемые. Регулируемые воздухораспределители позволяют регулировать количество воздуха попадающего в помещение и служат для балансировки воздухообмена в разных помещениях.

 

9. Автоматика, регуляторы. Блок автоматики управления как правило, выполняют в виде выносного щита, внутри которого размещены элементы системы автоматики, а на переднюю панель щита вынесены оперативные органы управления и индикации. Используются различные алгоритмы управления, но  как правило, система позволяет регулировать скорость вентилятора, поддерживать заданную температуру воздуха, контролировать чистоту фильтра, управлять дополнительными устройствами и т.п. Иногда совмещают некоторые функции управления отоплением и  вентиляцией  (при использовании фанкойлов)


Монтаж вентиляции


Мы производим все виды работ по монтажу и пуско-наладке кондиционеров, тепловых завес, систем вентиляции и другой климатической техники. Стоимость и условия монтажа промышленных систем вентиляции и кондиционирования определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Для бытовых кондиционеров (сплит-систем) существует понятие «стандартного монтажа», стоимость которого  обычно указывается  в прайс-листах вместе со стоимостью оборудования.


Классификация систем вентиляции


1. Естественная вентиляция. Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит в следствие: разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении;   разности давлений воздушного столба в нижней и верхней зонах вентиляционного канала; разности давлений с наветренных и подветренных сторонах здания (воздействия ветрового давления)


2. Принудительная (механическая) вентиляция. Перемещение воздуха в таких системах происходит принудительно, с помощью вентиляторов различного типа ( в основном, с помощь канальных вентиляторов)
Это позволяет подавать и удалять воздух непосредственно из необходимой зоны, либо по воздуховодам в любые удалённые помещения с требуемой производительностью. При необходимости воздух, проходя через ряд специальных вентиляционных устройств, может быть очищен, подогрет, увлажнён и т.д.
Приточная вентиляция. Служит для подачи необходимого количества воздуха в вентилируемое помещение, взамен удалённого.
Вытяжная вентиляция. Служит для удаления из помещения отработанного воздуха. В случае осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части, вместе с приточной образует "общеобменную" систему вентиляции. В этом случае производительность  приточно вытяжной системы вентиляции  для единого комплекса помещений должна быть сбалансирована с учётом всех возможных поступлений воздуха. Общеобменная приточная вентиляция. Служит для ассимиляции избыточного тепла, влаги, паров, вредных примесей, газов и обеспечения санитарно-гигиенических норм в рабочей зоне.
Местная вентиляция. Служит для подачи либо удаления воздуха в определённых производственных зонах. Местная приточная вентиляция организуется непосредственно в рабочей зоне, в виде воздушных: " душей, оазисов, завес, перегородок", и т.д. Местная вытяжная вентиляция организуется с целью локализации вредных примесей, избытков тепла, влаги и т.д. и их удаления непосредственно из рабочей зоны с помощью местных отсосов, зонтов, завес, укрытий, шкафов.

 

3. Принципы подбора систем вентиляции. При проектировании систем вентиляции, требуемое состояние воздушной среды в помещениях и на рабочих местах, определяются в соответствии со СНиП (строительными нормами и правилами) и техническим заданием. Процесс проектирования условно можно разбить на 2 этапа: 1. разработка ТЭО (технико-экономического обоснования). 2. создание  рабочего проекта
 

В общем случае, систему вентиляции можно охарактеризовать несколькими основными параметрами: тип вентиляционной системы, производительность (м3/ч), статическое давление (Па), тип и мощность калорифера (кВт), класс очистки воздуха (EU1-EU14), уровень шума (дБ), наличие спец. устройств (охладитель,теплообменник, увлажнитель и т.д.)
 

Состав вентиляционных систем
 

Типовая приточная механическая вентиляционная система состоит из следующих компонентов:

 

КОНТАКТЫ

04107 КИЕВ
ул.Подгорная/Татарская 3/7



(044)392-03-86
КАРТА